走进野性斯里兰卡 撰文、摄影/于凤琴 在大象孤儿院与大象孤儿零距离接触 应Desh的推荐与邀请,下一站我们去参观大象孤儿院,这也是各个旅行团去斯里兰卡必去的地方。大象孤儿院,顾名思义,这里的大象多是孤儿。野生动物与人一样,孤儿是凄惨的,尤其是大象。通常情况下,它们从出生到成年,都要与母亲生活在一起,甚至是相依为命。缺少了母亲的呵护,大象能生存下来,该是经过了多少的苦难与辛酸,这一点,人类无法得知,因此,去看望大象孤儿院的大象孤儿,也是我们非常乐意前往的。 去大象孤儿院那天,我们的导游Desh异常地兴奋,一路上可谓滔滔不绝地介绍着那里的大象孤儿,大有这大象孤儿是其家庭成员之感。Desh告诉我们,这座大象孤儿院是由斯里兰卡国家野生动物局在1975年建造的,比他的年龄还大6岁。这些大象孤儿多是脱离象群后掉入深坑或是陷阱后无家可归的,也有是因伤病而无法随象群活动的幼象,还有就是前些年因战火而受伤或是患病的大象孤儿们。“其实这里每一头大象孤儿的背后,都有一个悲伤而凄美的故事。”Desh的言语间表现出对大象孤儿的深情与眷顾。他告诉我们,生活在这里的大象孤儿,都受到了很好的照顾,有些小象经过训练后,能做一些简单的表演。政府为了减轻财政负担,将大象孤儿院对游人开放,游人通过看一些简单的表演,给大象一些关怀,比如亲手喂食大象孤儿,购买与大象有关的一些旅游产品等,吸引游人募捐,以此来支持大象孤儿的日常生活开支。 得知大象喜欢吃香蕉,我们去大象孤儿院之前,买了足够的香蕉放在车上。到了大象孤儿院,女儿便扛着香蕉串一头一头地去喂大象。 大象可以说是最聪明的动物,它虽然体型庞大,内心却是非常的细腻,它能感知到人对它的态度和内心的情感。此前,我们在一旅游点上时,很多游人都去骑大象,出租大象的人也拉来几头大象供我们去骑。女儿和我一样也是野生动物保护者,坚决反对骑大象,我的学生燕子和她的儿子阿峰也拒绝骑大象。女儿在现场买下一大堆香蕉,直接喂到大象的嘴里。当时我非常担心大象会不会伤害女儿,可女儿却是一点畏惧也没有,大象吃完香蕉,还用鼻子与女儿握手、触摸女儿的脸庞。可能是它感知到了我们不仅没有去骑它,还给了它很多好吃的,其中一头大象已经饱含热泪,不停地向我们摇晃鼻子。Desh说这是在向我们表达谢意。在大象的善意感召下,我也上前与大象握“手”,以示友好,大象曾经带给我的恐惧感,很快消逝了一大半。 喂完棚子里的大象孤儿,管理者从不远的地方唤来一群大象,这些大象如同训练有素的仪仗兵,整齐地排列着,不停地用鼻子和尾巴向游人打招呼。见来了这么多的大象,女儿再次从车上取下香蕉,一一地去喂食,并一一与大象合影。 喂完大象孤儿,我们走进大象超市,超市的服务人员热情地向我们介绍,这里有用大象粪便制作的纸张,还有用大象粪便纸做成的精美的笔记本和大象图册。这些纸和图册是来自一家叫“马克西莫斯”的造纸公司。尽管我清楚公司都是以利益为前提的,但用大象粪便做纸,还是值得赞叹的,一是就地取材,二是环保,还有就是这样可以用来解决这些大象孤儿的生存问题,觉得这个创意还是不错的,可以在更多的地方去推广。于是,便买下600元人民币的大象粪便纸做的笔记本和图册。
鸟的天堂 在斯里兰卡拍鸟真是最幸福的一件事,你不用花费大量的时间去寻找,也不用按捺住性子去等待,只要你愿意拍,在公路旁、湿地边、大树下、桥面上、老百姓的房前屋后,可以说到处都可以拍得到,甚至是随处可拍,随手可拍。来斯里兰卡之前,有个愿望,就是将最想要拍到的三种鸟拍回来。第一种就是斯里兰卡的国鸟——黑尾原鸡,然后是白头鹮鹳和蛇雕,这两种鸟一个色彩艳丽,一个英俊潇洒,是大多数拍鸟人所希望拍到的。 到了斯里兰卡的第二天,我便在狮子岩附近的一处湿地边上拍到了白头鹮鹳,接下来的几天中,每天大约有十几种鸟进账。特别是佛法僧目的鸟,在这里能想到的几乎都拍到了,拍得最痛快的属蜂虎类,这里的蜂虎类鸟基本上不怕人,用400端拍摄,可以随心所欲地拍。它们或落在树枝上、电线上、土坡边,有时还冲着人唧啾鸣叫,一副旁若无人的样子。无论怎么拍摄,它都摆出一副岿然不动的姿态。该玩玩,该叫叫,在落脚处扛扛嘴,甩甩尾巴,然后突然起飞,让你措手不及。在去热带雨林保护区的路上,拍了一个上午,我们才走出不到3公里的路,上车后大呼过瘾,不到一周的时间,已经拍摄到了80多种鸟了。但最想拍的两种鸟却迟迟没有露面。 我们行程只剩下两天了,黑尾原鸡和蛇雕是我最想拍的,但没有出现,不免有些着急。Desh从我的表情中看出了什么,直接问我为什么不开心,我告诉他最想拍的鸟没有见到,他却是很开心地笑了,说拍不到是好事啊,这样你可以再来“锡兰”,我们可以再相见,再同行啊! Desh是个很可爱的斯里兰卡人,一路上我们聊了很多,Desh不懂鸟,很多鸟都不认识,更说不上名字,根据我的描述,他说雅拉国家公园可能会有我想拍的鸟,那里的鸟兽都非常的多。我把最后的希望寄于雅拉国家公园,希望老天爷帮忙,让我在那里拍到这两种鸟。
雅拉国家公园再遇险 雅拉国家公园是我们此行的最后一站,来斯里兰卡旅游,游览雅拉国家公园是重中之中。因为最想拍的两种鸟还没有拍到,因此,游览雅拉能让我拍到这两种鸟便成了今天的一种企盼。 按照一般租车的规矩,此时司机是不会与租车人一起进国家公园的。因为进公园得重新租公园里专门用来游览的专用车,这时,我们的司机一般会在外面等候。来这种地方也是开旅游车的司机们几乎每个月都要来好几次的地方,他们一般是不陪游客去游览的。雅拉国家公园所在地是一个欠发达地区,当地人无论是导游还是公园的司机及工作人员多不会讲英文,只能用僧伽罗语或是泰米尔语交流。因语言不通,我希望Desh能与我们一起游览雅拉公园,当我提出这个要求时 ,Desh非常愿意地接受了,他帮助我们办理好一切的进园手续。 游览雅拉国家公园一般包车半天便可玩得差不多了,我为了有足够的时间,更想拍到鸟,所以包了一整天的时间,价钱当然是翻倍的。在整个斯里兰卡旅游,门票都非常的低,但雅拉的门票及包车都非常的贵。这一天,我们连门票带包车和午餐,将近花费约合2000元。有了上次在狮子岩的经验或是教训,我们去雅拉之前,我让Desh帮我们买了三大串香蕉,并带到了车上。 雅拉公园的游览车很特别,司机在最底下一层开车,游人坐在上面,车的四周没有遮挡,也没有窗户,进园之前,来了一个能讲英文的人,集体训话,讲了几条规定,一再强调的是,里面各种蛇类、兽类非常多,常有伤人事件,大家必须遵守规矩,任何人不得下车观看。 游览车一进雅拉国家公园,我们发现今天来游览的人特别多,车队前不见头,后不见尾。很快,我们就被眼前一株大树上的动物所吸引。上面不知是一种什么动物,如果说是龙吧,又见不到龙头,我所在的位置又不能看到全貌,只能偏过脖子,尽最大角度将其拍了下来。在后面车辆的一再催促下,我们只能往前走。 大约往前开了约300米,几乎还在公园的大门处,一只斯里兰卡的黑尾原鸡在下面匆匆跑过。我立即将相机对准这只黑尾原鸡,正要拍摄,右面驶过来一辆和我们一样的游览车,挡住了我的镜头。等这辆车开走后,原鸡的影子都没有了。当时,一个冲动直冲脚尖,想立即冲下去,寻找那只原鸡,但狮子岩遇险的事还是深深地教育了我,尽管非常地沮丧,我还是克制住了。 Desh通过和开游览车的小司机聊天得知,他只有19岁,今天是他第二次进这个国家公园,他对里面的路也很不熟悉。这让我有些担心。好在有Desh在一旁,稍微有些安慰。正在行进中,忽然听到一阵慌乱的叫喊声,往前面一看,原来一头长着长长的牙齿的大象,冲上了公园里游览的路。Desh提醒我们小心的话语还未落地,野象已经来到我们车子旁边。它先是对着开车的小司机怒吼,小司机吓得瑟瑟发抖,蜷缩着趴在了驾驶室的地下。大象见此,用鼻子将司机身边一个大塑料袋子卷起,那是我们六个中午的午餐,里面不仅有一次性塑料饭盒,还有6把金属饭勺和叉子。大象不顾这些,把整个塑料包全部放进嘴里,吞了下去。 见此,我非常担心大象吃下这些会有生命危险,不顾一切地大声呼喊,Desh连忙将我制止。这时,大象把鼻子伸向了女儿,我把相机扔在座位上,去抓紧女儿 ,坐在后排的Desh也吓得一声不敢吭了。女儿说“我下去吧,我是不怕大象的”,我说“千万不可”,便死死将女儿抓住。就在这时,女儿从我身边扯过一串香蕉扔在了大象的身后,大象见到香蕉,便扭过身去。此时,Desh立即提醒司机快开车。我们也不约而同地呼出了“Drivefast”! 谁知小司机在慌乱中熄了火,现在无论如何也打不着火。Desh急得在上面哇哇直喊,小司机就是打不着火,后面的车也将喇叭按得震耳欲聋,无奈之下,Desh只好下车到驾驶室,帮小司机打着了火。可Desh刚上来还没有坐稳,小司机又加油门过大,撞上了迎面开来的游览车。我们的车再一次抛锚。就在此时,我们后面的几辆车同时遭遇大象袭击,像是一个欧洲人,还受了伤。Desh再一次下到驾驶室,也顾不前面那个车的呼喊,将车飞快地开跑了。
如愿以偿 满载而归 经历心惊肉跳般的脱险过程,接下来的游览自然有些忐忑不安,好在Desh一再安慰说,里面多是食草性动物,危险区已经过去了,劝我们不要害怕。这样,拍那两种鸟的欲望又重新升起。Desh让小司机将车开到另一条路上,我们避开了游人,到一些边缘地带去慢慢观赏和寻找。这期间,无数的蜂虎类鸟儿陆续闯入我的镜头,还有一些其他的佛法僧目的鸟,像是在给我们表演一样,追在车前车后时飞时落,歌声婉转而轻柔。 时光很快到了下午,大约三点多的时候,正在焦急地寻找时,Desh拉了我一把,示意我的右侧上方,扭过头去,只见一只蛇雕正在我的头顶上。调转相机镜头,对着蛇雕一阵狂拍,可蛇雕一点受惊或是被干扰的迹象都没有,我让Desh告诉小司机,把车移动了一下,换了个角度继续拍摄,蛇雕依然矗立在那里,只是间或调整一下头部的位置。一张32G的CF卡,存储空间很快告罄,我只好换上一张新卡,但那蛇雕还是依然停留在那里,拍着拍着,我自已都笑了,心想,这是蛇雕还是雕塑啊。 拍完蛇雕,我们继续前行,完成了今天心愿的一半,接下来就是黑尾原鸡了,如果再拍到黑尾原鸡,那我们这次斯里兰卡之行不仅圆满,而且还有很多意外的收获。然而,原鸡就是一直不肯露面。在焦急与祈盼中,我们在国家公园里游览的时间就要结束了,游览车也径直到了公园的出口,这时,阿峰竟然轻声喊起来,“原鸡!原鸡!”我以为阿峰在为我呼唤原鸡呢,并没有在意,“快拍”! Desh突然说了一句中文。扭头看Desh时,我发现一只雄性黑尾原鸡,正站在我的斜对面草丛中。立即转过头去,对准这只原鸡,不停地按着“快门”,就在我激动得手都在发抖时,原鸡发出了“咕咕”的叫声,瞬间,一只雌性原鸡来到雄鸡的身旁,用喙捡起雄鸡啄食地方的食物,接下来又有两只雌性原鸡走过,我缩回镜头,继续拍摄。很快,又一张存储卡拍满时,太阳也收回所有的余光,我们此次的行程也宣告圆满结束。 在返回住处的路上,我不断地从相机的显示屏上翻看今天的新作:蛇雕和黑尾原鸡,虽然没有拍出想象中的画面,由于原鸡处在阴凉处,没有光影效果,但毕竟拍到了。雄鸡红中带黑、黑中有绿、绿中发着金属光泽的羽毛,头顶上一朵大红冠子,红冠上是一颗金黄色的太阳,造物真是偏爱这个物种,把它塑造的如此威武与英俊,母鸡却是一副灰黄相间暧暧的色调,温柔而朴实,身材颀长而秀丽。看着这些满满的收获,我时而赞叹,时而兴奋,并当即与Desh约定,我还会来斯里兰卡的,还会让Desh——我的黑儿子带我去拍摄斯里兰卡的湖光山色,风土人情,僧伽庙宇,大地精灵。
此文发表于《旅游纵览》2018年4期
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