本帖最后由 山晋大鹦鹉 于 2018-10-16 09:50 编辑
大山包,海拔3100多米,放眼望去,无数个大而平缓的山包携手伸向远方,绵延不绝于此,一个近乎它名字一般的地方。 2016年12月28日下午六点,接到向往西藏老师的电话,让我连夜赶往大山包,晚上不仅汽车可以进去,而且还不收费。因没有到过这里,便一口答应下来。盘山路一路上升,天色已暗,一口气把车开到一个大的山包顶部,一个有水的地方,不用问路,汽车哪里多,哪里就是鸟人之家。车还未停稳,向往西藏老师鹤其它老师已经出来相迎,他们一直没有吃饭,在等着我们,多么淳朴热情的鸟友啊! 一起吃饭,虽然饭菜简单,但也可口,全国各地的鸟友汇聚在这里,有说不完的话,讲不完的鸟故事。 二楼阁楼只剩一间房了,说是一个房间,其实是进去连头也抬不起来、两个干硬的铺,下地连走路的余地都没有,我知足了,在这样的大山深处,能有一个躺的地方就满意了。这时已是深夜12点,对面的鹤时不时长鸣几声,仿佛在告诉我们它们的存在,我非常兴奋,睡吧,期望明天天好鹤给力。 突然,我醒了,我的四周全是声音,阁楼地板的吱吱声、我的邻居的喜笑声、此起彼伏的呼噜声,真是幸福啊,只掏一个硬板铺的钱,就可欣赏这免费的大型交响乐。 这山包可真够大的,依山傍海,一幅山之巅的壮阔景象。
第二天早晨,迷迷糊糊中,黑颈鹤此起彼伏的鸣叫声唤醒了梦中人,这时天还是漆黑一团,拍鹤人一路小跑,一路揉眼进入了拍鹤阵地。(政府修建的观鹤通道,真是贴心,这样干扰就很小了)
天,始终是黑压压的,远处的山包穿上了雪白的披风,我好激动,万事俱备,只等太阳出来的那一刻。 等、等、等,鹤飞走了,天还是黑漆漆一团。
我决定,开车绕着山包转转,没有拍摄条件,就到农田地观观鹤也是一个不错的选择。 这里的山路实在是太难走了,坡陡、路窄、关键是坑又多又深,危险重重,大约走了20多公里,正在绝望时,鹤的鸣叫声给了我继续前行的方向。
鹤就在远处的山包上昂首向前,一路朝着太阳的方向,此时正值午时1点多,光非常刺眼,肉眼根本看不清,这是600拍到的画面。
啊,这大山深处,还藏着这么娇羞的海子,可能这里平日里人来的比较少,黑颈鹤抬头望着我们,生怕我们抢夺它们这块分水宝地。
看我们没有靠近的意思,黑颈鹤才开始放心地觅食。
下午6点,光线柔和下来,鹤三三两两地散落在农田里,远处的放牛人和悠闲觅食的牛、斑头雁、赤麻鸭、黑颈鹤组成一幅最美的农家乐。
第三天早晨,令所有在场鸟友都盼望的好天气来了,远处红霞满天,近处黑颈鹤的群舞,我的心都在沸腾,原来这看上去笨笨的秃秃的大山包却是如此的壮美。 太阳从山包的脊梁上缓缓升起时的那一刻前,黑颈鹤飞了,全都飞了,而且是在我们大家不经意的时侯。
|