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高原上的 “青”“藏”奇遇 撰文、摄影/刘逢安

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发表于 2019-1-28 08:25:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
高原上的 “青”“藏”奇遇

撰文、摄影/刘逢安
在神秘的青藏高原上,不只有掩盖了大地的皑皑白雪和安静的茫茫草原,还有那些让人惊喜的勃勃生机,藏羚羊、藏原羚、藏野驴和藏狐的肆意奔跑,藏马鸡、藏雪鸡的翩翩起舞,都为这辽阔的高原带来了热闹与生命的气息。

        在“青”“藏”与高原上的“住民”不期而遇,遇见来自高原的神秘惊喜。


        与“藏字头”野生动物不期而遇

        7月在青海格尔木,我曾到昆仑山口、可可西里和野牛沟,有幸见到了栖息在这里的藏羚羊、藏原羚、藏野驴和藏狐四种“藏字头”野生动物。

        位于格尔木以西昆仑河谷中的野牛沟,是神话里前往西王母瑶池的必经之路,而现实里它也的确如同天堂的后院。

        野牛沟是青藏高原野生动植物最丰富的地区之一。在昆仑山的众多山脉中,大概再也没有一个地方比野牛沟距离“神话”更近了。这里不仅是道教的发祥地,是姜子牙的修炼场,而且还是西王母大宴群臣的地方……因此,野牛沟又被称为“亚洲的奥林匹斯山”。

         野牛沟位于格尔木市的西南部,与可可西里国家自然保护区仅一山之隔。说它是“沟”,其实并不准确。事实上,由于昆仑河流经此地,野牛沟其实是片开阔的河谷。

         藏原羚、藏野驴和藏狐,都是在野牛沟遇见的。那天早晨9点左右,我们驱车抵达野牛沟,沿着土砂路向深处挺进。走了大约10公里的路程,看到20多只藏原羚在距离道路右侧1公里左右的草地上觅食。

        我们开车慢慢靠近,它们只是时不时警惕地抬头看看我们,然后慢慢地远离我们觅食。我们再次一点一点靠近,它们也一点一点疏离我们,在确定没有威胁的时候,便也不再疏远了。

       在距离藏原羚60米左右的地方,我们停下车,慢慢将相机镜头伸出车窗外。这一举动,很多藏原羚都看在眼里,它们立刻停止觅食,抬起头警觉地看着我们,在确定“没什么大不了”的情况以后,它们继续觅食,但显然提高了警惕,抬头观察我们的次数明显增多。



        藏原羚,又叫原羚、小羚羊、西藏黄羊和西藏原羚等,国家Ⅱ级保护动物,是典型的高山寒漠动物。

再往前走一公里左右,一群藏野驴正从右侧的另一条土路上由西向东奔驰而过,我们赶紧驱车靠近,一幅“俊驴狂奔图”跃然镜头之中。那奔腾的姿态,那疾驰扬起的飞尘,那棕红色的背影,在晨光的照射下,形成一道若隐若现的彩带,向荒野大漠深处伸展漂移。

         藏野驴是所有野生驴中体型最大的一种,平均肩高为1.4米。外形似骡,体型和蹄子都比家驴大很多,显得矫健雄伟,当地人们常常把它们叫作“野马”。

        藏野驴极耐干旱,可以数日不饮水。听觉、嗅觉、视觉都特灵敏,能察觉数百米外的情况。它们耐力极好,一口气可跑40~50公里不休息。聪明的藏野驴在干旱缺水的时候,会在河湾处选择地下水位高的地方“掘井”。它们用蹄子在沙土上刨出半米深的“大水坑”,当地牧民称为“驴井”。这些水坑除了它们自己饮用外,还为藏羚羊、藏原羚、鹅喉羚等动物提供了水源。

        继续前行5公里左右,发现右前方两公里左右的山坡上,有一只狐狸在游荡。藏狐分布于高原地带,喜独居,通常在旱獭的洞穴中居住,以野鼠、野兔、鸟类和水果为食。

         我用“不够长的镜头”拍了几张,隐约可辨此物乃藏狐也。由于距离太远,没有和它纠缠,便继续前行。走了不到3公里,正前方又一只藏狐正在路边游荡。

        当我们和它仅有30米距离时,这家伙才大摇大摆地一边回头看着我们,一边慢悠悠地躲离我们,我们立即停车拍了起来,不曾想,我们的车停了下来,它也停了下来,还找了一个稍微低洼一点的地方做匍匐隐蔽状,我们车子开近一点,它就起来远离一点,始终和我们保持着30米左右的距离。

可可西里遇见藏羚羊

        藏羚羊是在可可西里国家级自然保护区见到的。雄性的藏羚羊头上有一对修长而美丽的角,配合上它们跳跃奔跑的姿态,真有几分“雄姿英发”的味道,雌性藏羚羊的头顶一片“光秃秃”,却凭空多了几分可爱。

         可可西里蒙语为“美丽的少女”,位于青海省西部青、新、藏三省区交界处,2017年7月,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上,青海可可西里获准列入《世界遗产名录》,成为中国第51处世界遗产。


        这里是世界上仅存的古老、原始而又完整的生态环境之一。这片人迹罕至的青色山脉,是藏羚羊的乐园。

        每年6月,成群结队的藏羚羊翻过昆仑山脉和一道道冰河,历经艰险,在雪后初霁的地平线上涌出。它们身姿矫健,奔跑如飞,最高时速可达80千米,寿命最长8年左右,被称为“高原精灵”。

        当然,在可可西里也遇到了藏原羚和藏野驴,不过这里的藏原羚和藏野驴,远不如前面遇见的多,而且显得慵懒,也不够机警。

在雄色寺和大鸟小鸟一起玩耍

        7月初,正是鸟儿的繁殖季,栖息在西藏拉萨附近、海拔4000多米的一个叫雄色寺的寺庙周围的藏雪鸡、藏马鸡,已经开始拖儿带女,悠哉游哉地游山玩水、觅食玩耍了。

        雄色寺,或译“香色寺”“秀色寺”,意思是“古松林中”。

        传说1000年前这里有一片茂密的松树林,林中有一口甘甜的泉眼,泉水旁边栖息着许多珍禽异鸟,吸引了附近村庄的百姓前来朝拜、敬香。由此,这里逐渐成为著名的佛教圣地。

         已经有900多年历史的雄色寺位于拉萨市曲水县境内,就在拉萨河下游南岸的雄色山半山腰上。

这里是目前西藏境内最大的一座尼众寺院,周围山上环境清幽,灌木环绕,在林中栖息着许多五颜六色的“藏鸟”,是一处不可多得的观鸟胜地。

        藏雪鸡、藏马鸡是雄色寺的明星,都是国家Ⅱ级保护动物。藏民一直将藏雪鸡视为“神鸟”。藏马鸡是中国特产鸟类,数量稀少,分布区域狭窄。

         近些年来,许多鸟类“追星族”到此一游,不为别的,就是想一睹高原圣灵的风采。

        生活在雄色寺的藏雪鸡、藏马鸡由于受西藏地区宗教的影响,没有人为干扰和任何狩猎的压力。加之寺庙的尼众长期投喂,在该寺区域活动的藏雪鸡、藏马鸡散布于寺内各处,如同家禽。

        寺庙周边遇到它们,只要不惊扰、不驱赶,完全可以超近距离和它们和谐共处,用手机也可以拍出清晰“大片”,或许这正是鸥鹭忘机的恬然之境。

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发表于 2019-2-7 21:04:39 | 显示全部楼层
精彩漂亮,欣赏佳作,新年快乐!
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发表于 2019-11-14 18:04:44 | 显示全部楼层
精彩拍摄   非常漂亮    学习问好   感谢老师分享!!!
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